县自然资源局“五个到位”抓实地质灾害防治工作

来源:南岔县自然资源局 发布时间:2022-07-08

为将省市县有关地质灾害工作要求落到实处,切实保障人民群众生命财产安全,县自然资源局将地质灾害防范工作摆在突出位置,以落实“五个到位”推进地质灾害防治工作。

思想重视到位。以县地质灾害应急指挥部名义制定下发了《南岔县地质灾害应急预案》《南岔县地质灾害防治方案》,明确各成员单位工作职责,落实防范责任,要求“三镇一乡”形成党政班子齐抓共管的工作机制,全力以赴抓好辖区内地质灾害防范工作。

研判预警到位。随时掌握天气动态和发展趋势,在微信群及时发布气象和地质灾害预警信息,做到“早发现、早报告、早应对、早撤离”,确保“三镇一乡”和各成员单位及时落实地质灾害防范措施。

排查整改到位。成立地质灾害排查组对地质灾害点排查巡查,尽最大努力发现隐患,对排查出的地质灾害隐患点逐一建立了台账,及时采取有针对性的避险避让措施。

宣传教育到位。将县域内排查出的34个地质灾害点通过"南岔发布"微信公众号向广大居民公布,并向地质灾害重点区域居民发放地质灾害防灾避险明白卡,进一步提高了居民群众避灾防灾意识和能力。

应急值守到位。严格执行汛期地质灾害全天候值班制度,积极收集地质灾害情报,及时准确上报,确保信息畅通,应急调度到位,全力做好防汛工作。