我县召开 “迎二十大安全生产百日攻坚战”动员部署会议暨2022年县安委会第六次会议

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2022-07-18

7月17日,我县“迎二十大安全生产百日攻坚战”动员部署会议暨2022年县安委会第六次会议在县应急局会议室召开。县委常委、副县长杨虎岗主持会议并讲话。县安委会成员单位、三镇一乡主要负责同志、南岔林业局公司分管负责同志参加会议。


会议传达了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神、国家、省、市安全生产电视电话会议精神。听取了全县安全生产情况及下步工作意见的汇报及燃气和房屋安全整治工作的汇报。


会议要求,要提高政治站位,防风险保安全。要坚决贯彻落实总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻新发展理念,围绕防控重大风险、遏制重特大事故的工作目标,坚持标本兼治,源头治理,齐心协力,创新思路,动员各方面力量全力抓好安全防范工作,使安全发展要求真正落到各行业领域业务工作,紧密融入经济社会发展,牢牢守住安全底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。


会议强调,要认清严峻形势,防风险保安全。要充分认清当前全县安全工作面临的严峻形势,切实增强防风险保安全的责任感和紧迫感,以“时时放心不下”的责任感和忐忑不安的心,全力防范化解各领域重大风险。要紧盯目标要求,防风险保安全。要深刻汲取“7·5”事故教训,痛定思痛,举一反三,全面开展安全生产风险隐患大排查大整治,紧紧抓住城镇燃气、自建房、危险化学品等22个专项行动,聚焦非煤矿山、道路交通运输、水上交通和渔业船舶、房屋及建筑施工、城镇燃气、消防、危险化学品、工贸、民爆物品、特种设备、文化旅游、铁路、电力及水利、校园等14个重点行业领域的61项突出问题,成立相关部门组成的联合排查组,分片包保,落实到人,开展地毯式、拉网式风险隐患大排查大整治,确保做到全覆盖、无死角、早清零。防汛工作要围绕不发生溃堤垮坝、不发生人员伤亡、不发生城区大面积内涝这个目标来推进。要强化监测预警,确保预警信息及时传达到每户每人,要继续完善应急预案,组织群众开展演练,全面排查整改险工弱段、危房、鳏寡孤独户、灾害易发地区的隐患问题,严格落实领导到岗带班和干部24小时值班值守制度,特别是要加强夜间巡逻,重点部位、重点村屯要有干部包保、专人负责,确保发生险情第一时间响应处置。


会议强调,要压实各级责任,防风险保安全。安全生产工作关键在责任落实,要坚持“条”“块”结合,把责任落实到各层级、各战线、各领域,形成责任落实的闭环。要压实属地安全管理责任;要压实部门安全监管责任;要压实企业主体责任。要提升能力作风,防风险保安全。要把抓好安全稳定工作,作为能力作风建设年活动的一个突出重点,纳入“四个体系”推进机制,强化担当作为,以严的作风、实的工作,防范化解各领域风险。要牢牢扛起政治责任,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,有效防范化解各领域风险,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。